「新じゃが」のためのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
本日の食材一覧。
新じゃがは一口サイズに、ベーコンは短冊切りに。 -
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
沸いたら、パスタを投入。 -
3
全卵、卵黄をボウルにあけ、粉チーズ、胡椒、いしるを入れてよく混ぜ合わせます。
どろっとしたペースト状の卵液が出来上がり。 -
4
フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れて加熱。
強火で加熱し、フライパンに焦げ目がつくまで加熱して大丈夫です。 -
5
焦げ目がついたら、冷凍海老と茹で汁をお玉半玉分入れて、加熱。
これでソースベースが完成。 - 6 茹で時間の半分くらいになったら、新じゃがを麺を茹でている鍋へ投入。
- 7 推奨表示の30秒程前に、湯ぎりし、パスタ、じゃがいもをフライパンへ投入。ベースソースとよく混ぜ合わせて、全体に一体感を持たせます。この時は中火で。
-
8
火を止め、卵液を投入。
素早く混ぜ合わせて、程よい粘度になったら、お皿に盛り付けて、胡椒を振って完成!
きっかけ
新じゃがといしるが手に入ったので
おいしくなるコツ
いしるを入れると旨み激増です。 ベーコン炒める時は、焦げ目つくまで。その焦げ目に旨みがつまってます! 新じゃがは短い時間で火が通るので、麺が仕上がるタイミングを意識して、投入必須!
- レシピID:1960018040
- 公開日:2023/05/04
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新じゃがを楽しむカルボナーラです!