「新じゃが」のためのカルボナーラ レシピ・作り方

「新じゃが」のためのカルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ兄さん
パスタ兄さん
新じゃががホクホクで、クリーミー。
新じゃがを楽しむカルボナーラです!

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ベーコン 60g
  • 新じゃがいも 2個
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • 冷凍海老 40g
  • 粉チーズ 30g
  • いしる 小さじ半
  • 胡椒/卵液ソース用 好きなだけ!
  • 胡椒/仕上げ用 好きなだけ!

作り方

  1. 1 本日の食材一覧。
    新じゃがは一口サイズに、ベーコンは短冊切りに。
  2. 2 水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。
    沸いたら、パスタを投入。
  3. 3 全卵、卵黄をボウルにあけ、粉チーズ、胡椒、いしるを入れてよく混ぜ合わせます。
    どろっとしたペースト状の卵液が出来上がり。
  4. 4 フライパンにベーコンとオリーブオイルを入れて加熱。
    強火で加熱し、フライパンに焦げ目がつくまで加熱して大丈夫です。
  5. 5 焦げ目がついたら、冷凍海老と茹で汁をお玉半玉分入れて、加熱。
    これでソースベースが完成。
  6. 6 茹で時間の半分くらいになったら、新じゃがを麺を茹でている鍋へ投入。
  7. 7 推奨表示の30秒程前に、湯ぎりし、パスタ、じゃがいもをフライパンへ投入。ベースソースとよく混ぜ合わせて、全体に一体感を持たせます。この時は中火で。
  8. 8 火を止め、卵液を投入。
    素早く混ぜ合わせて、程よい粘度になったら、お皿に盛り付けて、胡椒を振って完成!

きっかけ

新じゃがといしるが手に入ったので

おいしくなるコツ

いしるを入れると旨み激増です。 ベーコン炒める時は、焦げ目つくまで。その焦げ目に旨みがつまってます! 新じゃがは短い時間で火が通るので、麺が仕上がるタイミングを意識して、投入必須!

  • レシピID:1960018040
  • 公開日:2023/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ新じゃがその他のイタリア料理クリーム系パスタベーコン
パスタ兄さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る