パスタ兄さんのカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
本日の食材一覧。
ベーコンは短冊切りで。 -
2
水に対して1.5%の塩を入れ、沸かします。塩っぱいくらいでOKです。
沸いたら、パスタを投入。 -
3
卵黄と、全卵を入れ、粉チーズ、黒胡椒を合わせて混ぜます。
これで、ソース部分が完成。 -
4
冷たいフライパンにベーコンとオリーブオイルを投入し、加熱。中火でOKです。
ベーコンから油が出てくるので、オリーブオイルは少なめです。写真のようにカリカリになるまで加熱します。 - 5 フライパンに茹で汁を入れ、その後、茹で上がったパスタを投入。推奨茹で時間の1分前が目安。中火で加熱し、15秒ほど混ぜて馴染ませます。
-
6
火を消し、先ほど作ったソースを投入。すぐに混ぜ混ぜします。
時折り、茹で汁を追加しながら粘度を調整します。
※火を消して作業しないと、炒り卵になってしまうので注意! -
7
よく絡んだら、弱火で再度加熱し、全体を温めます。
炒り卵にならないことだけ注意!
盛り付けて、完了です。
トドメのブラックペッパーをお好みの量、かけてください。
きっかけ
妻からのリクエストを受け。 本当はグアンチャーレ、ペコリーノチーズを使いたいのですが、、、特別なときだけ。 ベーコン、粉チーズでも美味いです!
おいしくなるコツ
・ベーコンから脂が出ますので、オイルは極少量で。無しでもOKです。 ・時間が経つと粘度が上がってきて、ボソボソになりやすいです。お子さんが食べるときや、食べるのに時間かかる場合は、茹で汁多めにして、出来上がりややシャバめが丁度いいです。
- レシピID:1960017807
- 公開日:2023/02/17
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