レンジで簡単♪とろけるカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単♪とろけるカスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
るみ*
るみ*
コクがあってとろけるカスタードクリームです。
少しだけ作りたい時に。
甘さ控えめです。

材料(2~3人分)

  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 15g
  • 微量
  • バニラビーンズ 2cm
  • 薄力粉 6g
  • 牛乳 85g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、塩、バニラビーンズを入れてグルグル混ぜる。

    薄力粉を茶漉しで振るいながら入れて、混ぜる。

    牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2 ふんわりラップをして、600Wのレンジで30秒加熱する。
    泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。

    ラップをして30秒加熱⇒ぐるぐる混ぜるを繰り返す。
    (加熱は全部で合計6〜7回)
  3. 3 沸々した状態になったらOK。

    濾してボウルに入れ、ラップをしたバットに平らに広げ入れてラップでぴったり包む。
    保冷剤で急冷し、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 冷えたらボウルに入れて、使う時にゴムベラで混ぜてクリーム状にして完成。
  5. 5 〈覚書〉
    ディプロマットクリーム
    このカスタードクリーム全量と泡立てた生クリームを合わせる。
    ・生クリーム35% 78g
    ・グラニュー糖 7g
    シュークリーム等に。

きっかけ

カスタードクリームをレンジで何度も作って、やっと満足いく美味しい配合にできました。卵白余ってしまいますが、やっぱり全卵より卵黄で作る方が好きです。

おいしくなるコツ

塩をほんの少し(微量)だけ入れると美味しいです。 バニラビーンズがない場合は、バニラペーストやバニラオイルでも。

  • レシピID:1960017733
  • 公開日:2023/01/28
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