いも餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをよく洗い表面の汚れを落とす
-
2
鍋にじゃがいもと水を入れて沸騰させる
沸騰してから10~15分茹でる -
3
ザルに移して熱いうちにじゃがいもの皮をキッチンペーパーを使って擦りながら剥く
※やけどに注意、芽は毒なので取り除く - 4 冷めないうちにじゃがいもを潰す
- 5 4が冷めたら片栗粉をまぶしてよく混ぜる
- 6 片手で握れるくらいの大きさに分けて形を整える
- 7 熱したフライパンに油を敷き手順6のイモを炒める
- 8 焼き目が着いたら裏返して更に焼く
- 9 蓋をして蒸らし竹串を刺してスッと通れば火を止める
- 10 醤油と砂糖を混ぜたものを加えて絡ませる
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも餅
レポートを送る
2 件
型抜きなど使えば好きな形のお餅を作れます