いも餅 レシピ・作り方

いも餅
  • 約30分
  • 300円前後
黒レン
黒レン
いものお餅
型抜きなど使えば好きな形のお餅を作れます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗い表面の汚れを落とす
  2. 2 鍋にじゃがいもと水を入れて沸騰させる
    沸騰してから10~15分茹でる
  3. 3 ザルに移して熱いうちにじゃがいもの皮をキッチンペーパーを使って擦りながら剥く
    ※やけどに注意、芽は毒なので取り除く
  4. 4 冷めないうちにじゃがいもを潰す
  5. 5 4が冷めたら片栗粉をまぶしてよく混ぜる
  6. 6 片手で握れるくらいの大きさに分けて形を整える
  7. 7 熱したフライパンに油を敷き手順6のイモを炒める
  8. 8 焼き目が着いたら裏返して更に焼く
  9. 9 蓋をして蒸らし竹串を刺してスッと通れば火を止める
  10. 10 醤油と砂糖を混ぜたものを加えて絡ませる

きっかけ

イモ餅が食べたくて

おいしくなるコツ

片栗粉を加える前によーく冷ます

  • レシピID:1960017403
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2022/11/29 10:48
    いも餅
    レシピを参考にさせていただきました。
    ごちそうさまでした!
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2022/11/01 04:56
    いも餅
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る