☆今夜の晩御飯-「舞茸と豆腐のガーリックバター」 レシピ・作り方

☆今夜の晩御飯-「舞茸と豆腐のガーリックバター」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
オリーブオイルにガーリックバターで、おいしくならないハズが有りませんよね(^-^)

材料(1-2人分)

  • 舞茸(少し小さめのパック) 1包
  • 豆腐 半丁
  • 豚挽肉 50g位
  • バター(学校給食サイズ) 1片
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル おたま半分
  • 鷹の爪(輪切り) 2本分位
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 味の素 小さじ半分
  • ヒマラヤ岩塩 小さじ半分
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。

    豆腐は杏仁豆腐の切り方にしました。
  2. 2 ニンニクはスライスして、フライパンて熱したオリーブオイルて香りが立つまで炒めます。

    挽肉を炒めます。
  3. 3 舞茸は少し細かめに手でちぎっておきます。

    挽肉が炒まったら、フライパンに入れます。
  4. 4 砂糖とヒマラヤ岩塩と鷹の爪を入れて軽く和えたら、バターを入れて、水をおたま半分位入れて蓋をして舞茸を蒸し焼きにします。
  5. 5 上記4の間に、お皿に切った豆腐を乗せて電子レンジで温めます。
  6. 6 2分位蒸し焼きにしたら、醤油と味の素を入れて味見をします。
  7. 7 先程の豆腐の皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんか、最近舞茸がお気に入りなので、レシピ考えて見ました。

おいしくなるコツ

-ニンニクは焦がすと苦くなるので気をつけて下さいね -今回はやりませんでしたが、豆腐ステーキにしてからこれを乗せても美味しそうですね、

  • レシピID:1960017375
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
まいたけ夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐豆腐ステーキその他のきのこ
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