なすと舞茸の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 舞茸 1パック
- 豚肉(バラ切り落とし) 100g
- しょうが 1片
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 創味シャンタン 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
なすのへたを落とし、ピーラーでところどころ皮をむいてから乱切りにする。
舞茸はほぐす。しょうがはみじん切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油をひきしょうがを加え、弱火で香りがでるまで炒めたら豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったらなすを入れて炒めしんなりしたら舞茸を加えて更に炒める。 - 3 合わせておいた調味料を加えてよく炒める。
- 4 仕上げにごま油を加えて軽く混ぜる。
きっかけ
ご飯が進むメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
辛い物が苦手でなければ豆板醤を小さじ1/2加えても美味しいです。
- レシピID:1960017330
- 公開日:2022/10/01
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