ワインにぴったり!グレープフルーツのさわやかマリネ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリは端の出っぱりに包丁をかけて、親指でおさえてすじをむき、5mm幅くらいのそぎ切りにする。根元のほうは大きければ2〜3等分に切る。セロリの葉はみじん切りにする。
- 2 グレープフルーツは皮をむき、果汁を15g取る。残りは薄皮をむいて種を取り除き、果肉を一口大にちぎる。(下の「おいしくなるコツ」を参照してください)
- 3 ②の果汁と●をよく混ぜ合わせ、①のセロリとみじん切りにした葉、②の果肉をすべて加えて和える。
- 4 冷蔵庫に30分くらい置いて味をなじませ、皿に盛りつける。
きっかけ
グレープフルーツのような風味のある白ワインに、グレープフルーツを使ったおつまみを合わせてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
グレープフルーツの皮の簡単なむき方 ①グレープフルーツの頭とおしりの皮を切り落とす ②縦方向に中心まで包丁を入れる ③縦の切り込みに親指を入れて左右に開く 薄皮の簡単なむき方も紹介しているので、プロフィールからブログも見てください!
- レシピID:1960016934
- 公開日:2022/06/22
関連情報
- 料理名
- グレープフルーツのさわやかマリネ
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