とろける中華風味玉 レシピ・作り方

とろける中華風味玉
  • 約15分
  • 100円以下
いしもとめぐみ
いしもとめぐみ
スパイスの風味を感じるワインにぜひ合わせてみてください。漬け汁の味がしみた、とろとろの黄身もたまりません。濃いめの味付けでワインが進みますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵がかぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら冷蔵庫から出したばかりの卵をゆっくりと鍋に入れる。弱めの中火にして、黄身が中心にくるよう2〜3回ほど卵を転がしながら7分ゆでる。
  2. 2 時間がたったら、すばやく鍋を火からはずして湯を捨て、鍋ごと水道水にさらして卵をよく冷やす。
  3. 3 ポリ袋に●を混ぜ合わせ、にんにくが混ざるように軽くもむ。八角を加え、よく冷まして殻をむいた②を入れる。中の空気を抜くようにして袋の口を閉じる。
  4. 4 ③を冷蔵庫に入れて2時間以上、できれば一晩漬け込む。漬けている間に2〜3回卵の向きを変えて、卵全体が均一に漬かるようにする。
  5. 5 卵についた漬け汁をキッチンペーパーなどで拭き取り、皿に大葉をひいて、卵を盛りつける。

きっかけ

ワインの、スパイスのような香りに着目して、ワインに合う味玉を作りました。 にんにくの風味と濃いオイスターソースの味わいがおつまみにぴったりです!

おいしくなるコツ

卵のゆで時間は好みで調整可能です。黄身がもう少し固まった方がいい場合は9〜10分、固ゆで卵の場合は12分ほどゆでてください。 一晩以上漬けておくと、漬け汁の塩分が浸透して卵の黄身が固まり、黄身のねっとり感がより強くなります。

  • レシピID:1960016913
  • 公開日:2022/06/16
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カテゴリ
味付け卵スパイス&ハーブ簡単おつまみワインに合うおつまみめんつゆ
関連キーワード
おつまみ ペアリング マリアージュ 赤ワイン
料理名
中華風味玉
いしもとめぐみ
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