キャンプ飯 野菜いっぱい彩りカレー レシピ・作り方

キャンプ飯 野菜いっぱい彩りカレー
  • 約30分
  • 500円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
キャンプといえば、カレー!
衛生面や調理時間を考えて、合い挽きを使いました。カレーを煮込む時の水は50ml控えました。アウトドアで食べる時、扱いやすいからです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 中2分の1個
  • 人参 10㎝
  • 合い挽き 200g
  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • カレールー 100g
  • 500ml
  • 赤ピーマン 2分の1個
  • 緑ピーマン 2分の1個
  • 2個
  • 米飯 180g

作り方

  1. 1 ①カレー作り
    玉ねぎ、人参→みじん切り
    なす→1㎝位の輪切り
  2. 2 ②鍋にサラダ油を入れ火にかける。その中に玉ねぎ、人参を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、合い挽き肉、なすを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 ③②の中に水を入れ、なすが柔らかくなるまで煮る。なすが柔らかくなったら、カレールーを入れ好みのとろみがつくまで煮込む。
  4. 4 ④赤と緑ピーマンのトッピングを作る。
    赤と緑ピーマンは種を取る。鍋に
    水を張り(分量外)沸騰させ、赤と緑のピーマンを入れ、3分位茹で、2㎝の角切りにする。
  5. 5 ⑤半熟卵を作る
    ピーマンを取り出した湯を沸騰させ、スプーンなどを利用して卵を入れ、6分間茹でる。
    6分経ったら、鍋から卵を取り出す。器に水を張り、卵を入れ余熱を取る。
  6. 6 ⑥器にご飯、カレーを盛り付ける。カレーの上に赤と緑のピーマンも盛り付ける。半熟卵は殻を剥き、2つに切り、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

キャンプでカレーが食べたい!

おいしくなるコツ

玉ねぎ 人参は合い挽きの大きさに合わせたいので、できるだけ細かく切る。

  • レシピID:1960016902
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯野菜カレーその他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る