キャンプ飯 野菜いっぱい彩りカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
①カレー作り
玉ねぎ、人参→みじん切り
なす→1㎝位の輪切り - 2 ②鍋にサラダ油を入れ火にかける。その中に玉ねぎ、人参を入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、合い挽き肉、なすを入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 3 ③②の中に水を入れ、なすが柔らかくなるまで煮る。なすが柔らかくなったら、カレールーを入れ好みのとろみがつくまで煮込む。
-
4
④赤と緑ピーマンのトッピングを作る。
赤と緑ピーマンは種を取る。鍋に
水を張り(分量外)沸騰させ、赤と緑のピーマンを入れ、3分位茹で、2㎝の角切りにする。 -
5
⑤半熟卵を作る
ピーマンを取り出した湯を沸騰させ、スプーンなどを利用して卵を入れ、6分間茹でる。
6分経ったら、鍋から卵を取り出す。器に水を張り、卵を入れ余熱を取る。 - 6 ⑥器にご飯、カレーを盛り付ける。カレーの上に赤と緑のピーマンも盛り付ける。半熟卵は殻を剥き、2つに切り、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
キャンプでカレーが食べたい!
おいしくなるコツ
玉ねぎ 人参は合い挽きの大きさに合わせたいので、できるだけ細かく切る。
- レシピID:1960016902
- 公開日:2022/06/13
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衛生面や調理時間を考えて、合い挽きを使いました。カレーを煮込む時の水は50ml控えました。アウトドアで食べる時、扱いやすいからです。