カオマンガイ レシピ・作り方

カオマンガイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
海外に行かなくても調味料さえあれば自宅でタイ料理が食べれます

材料(2人分)

  • お米 2合
  • 鶏もも肉 1枚
  • きゅうり 1本
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●ブラックペッパー ひとつまみ
  • ○水 400ml
  • ○ナンプラー 大さじ1
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ○生姜すりおろし 小さじ1
  • ○鶏ガラ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 米はといだらザルで水切りしておきます
  2. 2 鶏肉にフォークで両面さして味が染みやすくします。
    ●の調味料をかけたら15分おきます
  3. 3 炊飯器に米をいれたら鶏肉をいれ○の調味料をいれます。
    普通炊きします。
  4. 4 きゅうりは食べやすいサイズにきります。
  5. 5 炊けたら10分くらい蒸らしてから鶏肉をだして混ぜます
    鶏肉は、食べやすいサイズにきります。
  6. 6 あとは、皿にごはん、きゅうり、肉を盛り付けて完成

きっかけ

異国料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

ごはん、とにかく美味しいですが、少し油っぽいので食べすぎ注意。あと、炊飯器の臭いがとれないのでつくったらよく洗いましょう

  • レシピID:1960016753
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る