ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
DAI
DAI
【備忘録】

材料(4人分)

  • ぶり 3切れ
  • 大根 1/3本
  • 適量
  • 【A】水 大根が浸る程度
  • 【A】米 大1(25g)
  • 【B】水 360g
  • 【B】濃口醤油 大1(18g)
  • 【B】創味のつゆ 大1(18g)
  • 【B】本みりん 大4(72g)
  • 【B】砂糖 大1(9g)
  • 【B】和風顆粒だし 小2(6g)
  • 【B】しょうが(おろし) 1片
  • 【B】うま味調味料 3振り

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振って10分ほど置いてキッチンペーパーで水気を切る。鍋に湯を沸かしてぶりを5秒ほど入れてすぐ取り出す。冷水に入れて軽く洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2 大根を適当な大きさに切り、鍋に【A】を入れて15分下茹でする。茹でた大根を冷水に浸して粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3 別鍋に【B】を入れて沸騰させて、1と2を入れる。蓋をしないで弱火で20分間煮る。
  4. 4 冷まして味を含ませる。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

手作りはいいですね〜

おいしくなるコツ

創味のつゆ → めんつゆ(3倍濃縮)で代用できます。

  • レシピID:1960015310
  • 公開日:2021/09/29
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