白玉餅!ゆりさん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白玉粉と砂糖【三温糖】 350gと50g
- 水 白玉粉すれすれに適量
- インスタントこしあん 適量
- イチゴ、みかん 適量
- コーンスターチ 適量
作り方
- 1 白玉粉です。最初はぶつぶつです塊があります。
- 2 耐熱ボウルに入れます→白玉粉と砂糖を加えて塊をつぶします。
- 3 耳たぶの固さにするように水を用意して真ん中に穴を開けて少なめの水を混ぜながら入れます。
- 4 混ぜながら、白玉粉の 量のギリギリまでの水を入れます。
- 5 かき回して溶かしたら写真のような感じです
- 6 レンジ600 W で10分の設定をし入れ、3分過ぎた頃合いで出して、中を底から掻き混ぜて又レンジの中に→
- 7 全部で6分過ぎた所で出して混ぜた。もうちょとですよ~
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8
ここで時間が来ました。
出して急いで混ぜる→力を入れて熱い!気をつける。 -
9
こうなりました。大事なことですがレンジによって差があると思う。まだだと思ったら追加してください。
コーンスターチを用意しておきます。 - 10 コーンスターチの上に出しました。
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11
熱々なので冷ます。
その間にイチゴのヘタとみかんの皮をむき用意する。 - 12 あんを包む。
- 13 餡餅を作るのを想像して苺餡を包みます。みかんは餡を包みます。
- 14 このような感じになりました。できたては切りづらいので冷蔵庫で冷やしておきます。皮が固まった頃合いに切る
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15
こうなりました。上出来です。
時間が経っても固くなりません中は水、みずしく、美味。
きっかけ
お彼岸のお餅を食べたのですが、お値段が高いのには驚きました。 白玉粉ならあるよーっで思いつきました。
おいしくなるコツ
白玉粉チンする時は、3回位出してボールの底から、混ぜ又中に戻して出して混ぜる。を繰り返して下さい。 お正月の餡餅を作るように白玉粉餅の中にイチゴ玉、みかん玉を包む。
- レシピID:1960013426
- 公開日:2021/04/04
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