菜の花の超簡単サブメニュー!ゆりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 一袋
- 【花鰹節+醤油】 お好みで OK
- 【酢味噌】 お好みで OK
作り方
- 1 菜の花をきれいに水洗いして傷んでいるところや、いらないところをカットしてください。
- 2 手鍋に適量の水を沸騰させて、重曹をひとつまみ入れて 菜の花の下の茎を入れ1、2、3で葉っぱを放り込み火を消して
- 3 菜箸でひとかき混ぜし、ザルにあげて→冷水にさらす。
- 4 ギュー~と絞り、盛り付けます。【そのまま頂いてもよろしいが、今日は花鰹節と酢味噌で頂いてみました】。
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5
酢味噌が冷蔵庫内に、無かったら、ちょっと作ってみましょうか!
❖お家味噌大1、酢大1、貴女風味甘さで砂糖を入れて味を整えて下さい。
←写真参考←にして!
きっかけ
出回ったすぐは、新鮮で綺麗です?ゆりさんは手がでん!1日待ったらオー安ーなっている。旬の物をテーブルにー出しちゃえ花付ですがね
おいしくなるコツ
菜の花は苦味があっても大人の味でそれがまた美味!ですが、炭酸を熱湯の中にひとつまみ投入し、1、2、3で火を消し冷水にさらしザルに上げておく。【手早くゆであげることですね】
- レシピID:1960013026
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- 菜の花で一品
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