菜の花の超簡単サブメニュー!ゆりさん レシピ・作り方

菜の花の超簡単サブメニュー!ゆりさん
  • 5分以内
  • 100円以下
手抜婆さん:
手抜婆さん:
今が旬、肩肘張らないで、菜の花を楽しみましょう。

材料(4人分)

  • 菜の花 一袋
  • 【花鰹節+醤油】 お好みで OK
  • 【酢味噌】 お好みで OK

作り方

  1. 1 菜の花をきれいに水洗いして傷んでいるところや、いらないところをカットしてください。
  2. 2 手鍋に適量の水を沸騰させて、重曹をひとつまみ入れて 菜の花の下の茎を入れ1、2、3で葉っぱを放り込み火を消して
  3. 3 菜箸でひとかき混ぜし、ザルにあげて→冷水にさらす。
  4. 4 ギュー~と絞り、盛り付けます。【そのまま頂いてもよろしいが、今日は花鰹節と酢味噌で頂いてみました】。
  5. 5 酢味噌が冷蔵庫内に、無かったら、ちょっと作ってみましょうか!
    ❖お家味噌大1、酢大1、貴女風味甘さで砂糖を入れて味を整えて下さい。
    ←写真参考←にして!

きっかけ

出回ったすぐは、新鮮で綺麗です?ゆりさんは手がでん!1日待ったらオー安ーなっている。旬の物をテーブルにー出しちゃえ花付ですがね

おいしくなるコツ

菜の花は苦味があっても大人の味でそれがまた美味!ですが、炭酸を熱湯の中にひとつまみ投入し、1、2、3で火を消し冷水にさらしザルに上げておく。【手早くゆであげることですね】

  • レシピID:1960013026
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし菜の花
料理名
菜の花で一品
手抜婆さん:
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る