さば缶の豆乳スープ レシピ・作り方

さば缶の豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
らつき
らつき
豆乳と味噌がよくあう、まろやかなスープです☻

材料(5、6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参 角切り
    しめじ 根元を切り落としほぐす
    エリンギ 食べやすく切る
    ほうれん草 ざく切り
    しょうが、にんにく みじん切り
  2. 2 鍋にサバ缶を汁ごと、しょうが、にんにくを加える。
    さば缶の油でにんじん、玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、水、和風だしの素、その他の具材をいれ、蓋をして10分くらい煮る。(弱火〜中火)
  4. 4 具材に火が通ったら、火をとめて、豆乳を加え、味噌を溶かす。
  5. 5 最後に塩、こしょうで味を整えて完成!

きっかけ

豆乳スープを飲みたくなったので

おいしくなるコツ

豆乳を入れてからは、沸騰させないように注意です☻ 生卵(または温泉卵)とチーズをかけるとさらに美味しいです♪ 野菜は家にある野菜何でも入れてOKです!!

  • レシピID:1960012739
  • 公開日:2021/02/02
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つくったよレポート(1件)

  • みいちあ
    みいちあ
    2021/04/12 17:47
    野菜は他ので代用しましたがとても美味しかったです!

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