⭐今夜のスープ-浅蜊とブロッコリーのトマトスープ レシピ・作り方

⭐今夜のスープ-浅蜊とブロッコリーのトマトスープ
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐トマトの爽やかなな酸味が美味しいです

材料(2人分)

  • 約500cc
  • ベーコン うす切り5枚
  • トマト 1つタネ付きみじん切り
  • ブロッコリー クルミ大4個
  • 空芯菜 7cmx15本
  • 浅蜊 片手一杯(約25-30個位)
  • コンソメキューブ 1個
  • 本だし 小さじ半分
  • いの一番 小さじ半分
  • 醤油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 粉コショウ 5振り分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 材料はこんな感じです。
    浅蜊は砂抜きすみです。
  2. 2 空芯菜は、買い置きのものが悪くなりかかつてたので、良い部分だけ使いました。
  3. 3 トマトをオリーブオイルでぬる目の油の時から炒めます。
    トマトの香りが立ってきたら水を入れます。
  4. 4 煮立ったら浅蜊と他の具材を入れて煮込みます。
  5. 5 調味料を全部入れ、味見をします。

    味見をします。
  6. 6 ドンブリによそって完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で何か作れないかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

⭐浅蜊とベーコンでしょっぱくなりがちなので、砂糖で加減してください。

  • レシピID:1960010143
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理空芯菜あさり
《路地裏食堂》※営業中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る