今日のハンバーグソース-「マッシュルームソース」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マッシュルーム缶詰 小一個(スライスのもの)
- コンソメキューブ 2個
- 醤油 大さじ1.5
- バター(学校給食サイズ) 1個
- 砂糖 小さじ半分
- 味の素 小さじ半分
- 粉コショウ 小さじ1/8
- 水 150cc
- 小麦粉 大さじ1.5
作り方
- 1 -水をフライパンに入れて煮立たせます。コンソメキューブと砂糖、味の素、コショウ、醤油を入れます。
- 2 -次にマッシュルームを入れて軽く煮込みます(約2分くらい)
-
3
-ここで味見して砂糖で加減します。
-良ければ小麦粉を少しずつ入れて溶かせ、とろみをつけていきます。 - 4 -最後にバター入れて溶けたら完成です。
- 5 -焼きあがってるハンバーグにかけます。
きっかけ
⭐︎ヨメのリクエストで再現してみました(^^) 私も好きで渡航の際によく食べた懐かしい味になりました。
おいしくなるコツ
⭐少し濃いめが美味しいですが、しょっぱくならないよう味見の時は少し甘めで良いです。
- レシピID:1960009963
- 公開日:2020/03/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいですよ!