⭐今日の汁物-「ラム肉の辛子煮キャベツ入り」 レシピ・作り方

⭐今日の汁物-「ラム肉の辛子煮キャベツ入り」
  • 約15分
  • 500円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐さっぱりとした辛さと甘みのあるキャベツがたっぷり食べられて美味しいですよ(^^)

材料(2人分)

  • ラム肉切り落とし 100グラム
  • キャベツ(芯に近いところは除きます。 約1/4個を2-3cm切り
  • 青梗菜 3枚
  • シイタケ(大) 1個
  • 花びら茸 片手に一握り
  • ニンジン スライス2-3枚
  • 白ごま 大さじ一杯
  • 一個
  • ローリエの葉 一枚
  • 鷹の爪(タネとります) 一個
  • 豆板醤 大さじ2.5杯
  • 砂糖 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ大さじ2
  • 中華あじ 小さじ2杯
  • 黒酢 大さじ2杯
  • ゴマ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 -鍋に水を800ccでラムを煮ます。ローリエの葉と黒酢を入れて5-6分煮込みます。

    -その間に野菜を切ります。
    (シイタケの茎は出で割いて使います)
  2. 2 -キャベツは別にそれだけを先に茹でておき、ザルでとります。
  3. 3 -ラムの方の鍋に、その他残ってる野菜を入れます。

    -ゴマ油以外の調味料は全てここで入れていき、煮込みます。
  4. 4 -味見をして砂糖と塩で加減したら、卵を溶いて入れます。
  5. 5 -どんぶりに先ほどの茹でキャベツをたっぷり敷きます。
  6. 6 -どんぶりによそってからゴマ油を回しかけして出来上がりです。

きっかけ

カルビクッパが食べたかったけど、作り方わからなかったのでラム肉で適当に作ってみました。

おいしくなるコツ

⭐豆板醤と砂糖は大体同量くらい入れないと、塩辛すぎで食べられませんので気をつけてくださいね。 ⭐キャベツを別に用意することで、キャベツの味も楽しめますよ。

  • レシピID:1960009912
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉しいたけ豆板醤夕食の献立(晩御飯)キャベツ
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