くるみ&メープル★シフォンカップケーキ レシピ・作り方

くるみ&メープル★シフォンカップケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
るく★たん
るく★たん
マフィン型で作るメープルシフォンケーキ。チョコとくるみのトッピングで、バレンタインにもオススメ♪

材料(5人分)

  • ■生地
  • 卵黄 2個分
  • メープルシロップ 10g
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 50g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 20g
  • 水or牛乳 30cc
  • ■メレンゲ
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 20g
  • ■ガナッシュ
  • 板チョコ 1枚(50g)
  • 牛乳or豆乳 20cc
  • ■トッピング
  • くるみなど おこのみで

作り方

  1. 1 生地用の卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を加えザラザラがなくなるまで混ぜ、塩を入れる。
  2. 2 1にメープルシロップ・サラダ油・水を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉を振るいながら加え、しっかり混ぜる。
  4. 4 メレンゲ用の卵白を泡立てる。砂糖は3回に分けて加え、角が立つ程度まで混ぜる。
  5. 5 3に4のメレンゲを3回に分けて加える。最初の1/3はよく混ぜ、残りは泡を消さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 5をカップの7、8分目まで流し入れ、天板に並べて170℃のオーブンで20~25分焼く。おこのみで中や上にくるみを♪
  7. 7 竹串にベタベタした液体がつかなければOK。しぼまないように、逆さまにして冷やす。(コップなどを使うと便利)
  8. 8 細かくしたチョコに温めた牛乳を混ぜ、ガナッシュを作る。ケーキの上にかけ、固まる前におこのみでくるみなどをトッピングする。

きっかけ

バレンタイン用に作成♪ シフォンケーキをカップで作り、チョコでアレンジしました。 基本、家にある材料で、人に喜ばれるシフォンはプレゼントに最適です♪

おいしくなるコツ

◎くるみはオーブンを予熱するときに同時にローストすると、味と食感が良くなります。 ◎メレンゲをミキサーで作る場合、最初低速で、徐々に速度を上げていきます。最後に軽く低速で混ぜるとキメが細かくなります。 ◎水ならふわふわ、牛乳ならしっとり。

  • レシピID:1960006280
  • 公開日:2018/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキチョコレートケーキ簡単お菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン カップケーキ シフォン 簡単
料理名
くるみ&メープル★シフォンカップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る