おばあちゃんのイチジクジャム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いちじく 100g
- 砂糖 60g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 イチジク、砂糖、レモン汁を合わせて容器にいれ、一晩おきます
-
2
一晩おいたら鍋にうつし、木べらでかき混ぜながら中火で煮詰めます。
鍋底に筋が残るくらい、とろみがついたらできあがりです。
きっかけ
イチジクが多く取れたので
おいしくなるコツ
農業一筋60年のシゲノおばあちゃんが教えてくれた、日持ちするイチジクジャムです
- レシピID:1960004404
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません