離乳食 ★ 初期 ★ 小松菜のペースト レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- 小松菜(葉先) 1袋・5束
- お湯 適量
作り方
- 1 茎の部分は固いので、葉先だけを使用します
- 2 たっぷりの水を沸騰させ、小松菜を鍋に入れます
- 3 茹で上がったら、冷水にとりザルにあけます
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4
すり潰しやすいように細かくする
*この時、まな板に色が移りやすいので綺麗に洗った牛乳パックを敷いて切ると後片付けが楽チン♪ -
5
私は、ブレンダーでガー!っとトロトロ状に!
この時、お湯でのばしなめらかにします。 -
6
製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。 -
7
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
きっかけ
カテロン・ビタミンC・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・鉄・リン・食物繊維を多く含む小松菜を食べてもらいたくて、最初は食べやすいペーストから作りました♪
おいしくなるコツ
茎は固いので葉先だけを使って、茎は大人が頂きましょう♪(・∀・)
- レシピID:1960003958
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 小松菜のペースト
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14 件
つくったよレポート(14件)
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ひまたん♡2023/04/07 11:21初めての小松菜、パクパク食べてくれました!
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りん202(つくれぽ承認活動中)2022/03/06 20:40ありがとうございました!
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ずんりん2020/10/22 17:51数種類試した野菜の中で、これは結構食べてくれました!
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yu-ki84732020/09/25 08:48小松菜初めて挑戦しました!色が本当に鮮やかで、身体にも良さそうですね。