節分の豆・福豆活用①★大根手羽元煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、半月切りにする
-
2
お鍋に◆入れ、ひと煮立ち
↓
大根、手羽元や節分豆を加え少し煮て
灰汁が出たら取り除く -
3
弱火にして20分煮込む
*圧力鍋の場合は、高圧で6分→自然冷却 -
4
蓋を取って少し煮詰めれば【完成】
ヽ|・∀・|丿 できたー★ -
5
使ったお豆はこちら。
でん六 60g 福豆
『出羽三山 羽黒山伏祈願』
きっかけ
実家に福豆が大量に!!!(軽く100袋以上ありますw)普通に食べたりきな粉にしたりもいいけど、賞味期限の長いこの豆を料理に使いたくてレシピを考案!(・∀・)
おいしくなるコツ
時間がある時は→手羽元を煮る前に、油を敷いたお鍋で少し焼いて焼き目を付けてから煮た方が◎です♪ (この時は、息子がお昼寝から起きてしまったので^^;省略しました)
- レシピID:1960003951
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 節分豆 大根手羽元煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(・∀・)そのまま使えます
大豆の水煮より歯応えがあり風味が良いので美味し~♪