離乳食 ★ 初期 ★ キャベツのペースト レシピ・作り方
材料(小匙15人分)
- キャベツ 大葉3枚
- お湯 適量
作り方
- 1 キャベツは筋や芯を取り除き、適当に小さく切ります。
- 2 お鍋にキャベツと水を入れ柔らかくなるまで茹でます
-
3
ブレンダーでガー!
数秒でトロトロ状に!
この時、お湯(ミルク)でのばしなめらかにします。
※楽天でブレンダー買いました(・m・) -
4
製氷皿やフリーザーバックに入れて冷凍!
フリーザーバックの場合は、空気を抜き薄く伸ばす。 -
5
■製氷皿はフタ付きがオススメです♪乾燥・酸化・臭い移りを防ぐ効果があるので!
■冷凍すると膨張するので、最高でも容器の8分目位に留める
きっかけ
キャベツは繊維が残りやすいので、トロトロにして食べやすくしてあげたくて♪甘味のあるキャベツを沢山食べてほしいな~★
おいしくなるコツ
筋や芯は部分は、できるだけ取るようにして下さい。 赤ちゃんはまだ消化器官が未発達で消化に悪いので(・@・)
- レシピID:1960003936
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- キャベツのペースト
レポートを送る
14 件
トロトロするから食べやすく、色んな料理に使えて便利ですよ(*´∀`)