私のお気に入り♥ドライフルーツのパウンドケーキ♥ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
【下準備】
・ドライフルーツは湯通しして軽く洗い、水分を拭いて粗く刻んで器に入れる。
コアントローをかけてラップをし、レンジで45秒~1分加熱して柔らかくし、冷ましておく。 -
2
・バター、卵、レモン汁を室温に戻す。
・<A>を合わせてふるっておく。 -
3
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
クリーム状になったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 -
4
白っぽくなったら卵を大さじ2ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
粉類<A>を入れ、その上にフルーツを入れる。
フルーツが粉まみれになるようにして、ゴムベラで手早く混ぜる。 - 5 粉気がなくなったらレモン汁を回し入れ、生地につやが出るまで混ぜる。
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6
型に入れる。
★ゴムベラで表面を平らにしてから、真ん中にくぼみを入れると綺麗に膨らみます。 -
7
170℃のオーブンで40~50分焼く。
(様子をみてください。)
※ビストロだと160℃で50分です。
(残り5分で前後入れ替え) -
8
上が焦げそうになったら、途中でアルミホイルをかぶせる。
竹串をさして、生地がついてこなければOK。 -
9
焼きあがったら型ごと20cmくらい上からトンっと落とす。(焼き縮みを防ぐそうです)
型から外して冷ます。
★ほんのり温かいうちにラップで包んで冷ますとしっとり美味しくなります。 - 10 ※途中でもし分離してしまったら、薄力粉大さじ1(分量外)を入れて混ぜてください。
- 11 ※翌日〜2日後以降が味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
試作を繰り返して完成した、自慢のレシピです♪
おいしくなるコツ
【1/8カット:約239kcal】 ドライフルーツは何でもOKです。 今回は、アプリコット、クランベリー、レーズンを1/3ずつ入れました。
- レシピID:1960002616
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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にゃこの助にゃこ太郎2021/08/27 15:07ドライフルーツが少し沈んでしまいましたが、とても美味しくできました。ラムとは違う爽やかな美味しさでした♪ありがとうございました!
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lokki2020/01/19 11:55美味しくてあっという間に食べてしまい、写真が撮れませんでした。本当に美味しかったです。我が家のパウンドケーキはこのレシピに決まりです。ありがとうございます。
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実樹2018/11/10 20:15おいしかったです✨
家族にも好評でした♫
また作りますー(*^▽^*)素敵なレシピありがとうございます★ -
RUYI2018/02/12 18:21コアントローのパウンドケーキは初めてです!爽やかな風味ですね!
コアントローのオレンジ風味が爽やかな、私の大好きなパウンドケーキです♡
プレゼントにも喜ばれます。