乳製品ナシ!!豆乳クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは2mm幅、人参は乱切りにしてシリコンスチーマー(無ければ耐熱製の器に入れてラップをして)に入れて蓋をして2分半加熱する。
- 2 ジャガイモを乱切り、ブロッコリーは一口大に切る。ブロッコリーの芯も厚めに皮を剥いて短冊切りにする。
- 3 1を取り出し鍋に入れて米粉と水を注いで中火で加熱する。先ほどのシリコンスチーマーに2を入れ2分加熱する。
- 4 シリコンスチーマーからジャガイモとブロッコリーの芯を取り出し鍋に入れる。
- 5 沸騰したら弱火にしてコンソメを入れる
- 6 鶏肉は一口大に切りテフロン加工したフライパンで色が変わるまで焼く(テフロン加工されていない場合は油を大さじ1しいてから焼く)
- 7 鍋に鶏肉とブロッコリーを入れ一煮立ちさせる
- 8 豆乳を入れ、煮立たないよう気をつけながら弱火で加熱する
- 9 塩こしょうで味をととのえ、器に盛る
- 10 仕上げにバジルをかけて完成!!
きっかけ
乳アレルギーのある娘。でも旦那さんはクリームシチュー大好き!というわけで豆乳で作ってみました♪
おいしくなるコツ
我が家では大人用のみ器に盛りつけた後で塩こしょうとバジルをかけます。結構あっさりなレシピなので、バター10gくらい3の段階で入れるとコクが出て美味しいかもしれません♪もう少し豆乳の分量が多いバージョンもチャレンジしてみます♪
- レシピID:1960002463
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 豆乳クリームシチュー
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