ユズ味噌でさっぱりいただく ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根を面取りして皮をむく。
十文字に切り込みを入れる。
鍋にお吸い物位の塩加減のだしと昆布を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
だいたい二十分位。 -
2
花ユズの皮の表面をする。
その後、果汁を絞る。 -
3
味噌、酒、みりんを小鍋に入れて火にかけ、適当なとろみがつくまで練る。
火から下ろして2を混ぜる。 - 4 大根とだしを器に入れて、3をかけすりごまふる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ふろふき大根
Ashly Gyogyon
今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。
日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/bento6
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
庭にあるのをつかました。
市販のユズだったら絞り汁は大1で。
大根は輪切りにした後、一日干しました。