ユズ味噌でさっぱりいただく ふろふき大根 レシピ・作り方

ユズ味噌でさっぱりいただく ふろふき大根
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
花ユズはかぼす位の大きさの小さめのユズです。
庭にあるのをつかました。
市販のユズだったら絞り汁は大1で。
大根は輪切りにした後、一日干しました。

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 昆布 4、5枚
  • 白だし 600cc
  • 花ユズ 1個
  • 味噌 50グラム
  • 大2
  • みりん 大1
  • 砂糖 小1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 大根を面取りして皮をむく。
    十文字に切り込みを入れる。
    鍋にお吸い物位の塩加減のだしと昆布を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
    だいたい二十分位。
  2. 2 花ユズの皮の表面をする。
    その後、果汁を絞る。
  3. 3 味噌、酒、みりんを小鍋に入れて火にかけ、適当なとろみがつくまで練る。
    火から下ろして2を混ぜる。
  4. 4 大根とだしを器に入れて、3をかけすりごまふる。

きっかけ

生協で泥つき大根買いました。

  • レシピID:1960002396
  • 公開日:2011/11/18
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カテゴリ
大根
関連キーワード
和食総菜 簡単 暖まる 酒に合う
料理名
ふろふき大根
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