野菜をたっぷり、低カロリーお弁当。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは半分に切ってオーブントースター5分。
もやしとブロッコリーは同じ鍋で、時間差で茹でる。
ブロッコリーに鰹しょう油 小1/2とかつお節を混ぜる。 -
2
ピーマンを皿に、拍子切りにする。
鰹しょう油、鰹節、花ゆずの薄切りを混ぜる。 -
3
挽肉に、レンコンのすり下ろし、ネギのみじん切り、卵半分、パン粉、塩胡椒して混ぜる。
ビニール袋で混ぜると手が汚れない。 -
4
6個のだんごにしてフライパンで焼く。
両面に焼き色がついたら、みりん、砂糖、しょう油、酒、水大2を混ぜたものを入れて煮詰める。 -
5
残りの卵1個半に、白だし、酒、みりんを入れて混ぜる。
薄焼き卵を作り、1のもやしととろけるチーズを巻き込む。
残りの卵も焼きながら巻いていく。こちらはくっつくように少し生な状態で。 -
6
すのこを巻いて形を整える。
切ってからざるで冷ます。 -
7
冷凍ポテトを十分トースターにかけておく。
ウインナーを輪切りにする。
ポテトとうをウィンナーをいためたら塩胡椒してマスタードを加えて混ぜる。
ウインナーから油が出るので、ひかない。 - 8 お弁当箱に詰める。
きっかけ
低カロリーは永遠の課題。 でも、食べ応えがなければ満足できませんよね。
おいしくなるコツ
時間の配分が大事ですね。卵はさめにくいので最初に作ります。もちろんポテトはトースターに入れてほっている間に、茹でたり、挽肉をこねたります。
- レシピID:1960002254
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
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野菜をたっぷりでも、肉がないと食べ応えないから、そこにレンコンも入れました。