野菜をたっぷり、低カロリーお弁当。 レシピ・作り方

野菜をたっぷり、低カロリーお弁当。
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
作りやすい分量です。
野菜をたっぷりでも、肉がないと食べ応えないから、そこにレンコンも入れました。

材料(2人分)

  • 2個
  • もやし 50グラム
  • 白だし 小1
  • みりん、酒 大1
  • とろけるチーズ 細切り 大2
  • 挽肉 150グラム
  • ネギのみじん切り 大2
  • レンコン 50グラム
  • パン粉 大2
  • しょう油 大2
  • 砂糖 小2
  • みりん 大1
  • ピーマン 1個
  • 花ゆず 半分
  • ブロッコリー 一房
  • 鰹醤油、かつお節 適宜
  • 冷凍ポテト 50グラム
  • ウィンナー 一本
  • マスタード 大1

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切ってオーブントースター5分。
    もやしとブロッコリーは同じ鍋で、時間差で茹でる。
    ブロッコリーに鰹しょう油 小1/2とかつお節を混ぜる。
  2. 2 ピーマンを皿に、拍子切りにする。
    鰹しょう油、鰹節、花ゆずの薄切りを混ぜる。
  3. 3 挽肉に、レンコンのすり下ろし、ネギのみじん切り、卵半分、パン粉、塩胡椒して混ぜる。
    ビニール袋で混ぜると手が汚れない。
  4. 4 6個のだんごにしてフライパンで焼く。
    両面に焼き色がついたら、みりん、砂糖、しょう油、酒、水大2を混ぜたものを入れて煮詰める。
  5. 5 残りの卵1個半に、白だし、酒、みりんを入れて混ぜる。
    薄焼き卵を作り、1のもやしととろけるチーズを巻き込む。
    残りの卵も焼きながら巻いていく。こちらはくっつくように少し生な状態で。
  6. 6 すのこを巻いて形を整える。
    切ってからざるで冷ます。
  7. 7 冷凍ポテトを十分トースターにかけておく。
    ウインナーを輪切りにする。
    ポテトとうをウィンナーをいためたら塩胡椒してマスタードを加えて混ぜる。
    ウインナーから油が出るので、ひかない。
  8. 8 お弁当箱に詰める。

きっかけ

低カロリーは永遠の課題。 でも、食べ応えがなければ満足できませんよね。

おいしくなるコツ

時間の配分が大事ですね。卵はさめにくいので最初に作ります。もちろんポテトはトースターに入れてほっている間に、茹でたり、挽肉をこねたります。

  • レシピID:1960002254
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
お弁当
Ashly Gyogyon
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