たっぷりお野菜!普通の春巻きの皮で、ベジ生春巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 普通の春巻きの皮 10枚
- キャベツ 約1/4玉
- きゅうり 1本
- そうめん(うどんや春雨でも可) 100g
- しそ 10枚
- ミント(ペパーミントorスペアミント) 30枚位
- 油揚げ(なくてもよい) 1枚
作り方
-
1
キャベツは、千切り。キュウリは、細切りにする。
そうめんは、茹でておく。 - 2 油揚げは、フライパン(グリル)などで軽く焦げ目がつくくらいまで焼く。粗熱がとれたら、短冊切り
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3
春巻きの皮を広げ、ミント→油揚げ→しそ→キャベツ→きゅうり→そうめんの順に置いて、きつめに巻き、綴じ目に水をつけて閉じる。
色どりで、パプリカ入れてみました。 -
4
食べるときに、スイートチリソースをつけて召し上がる。
スイートチリソースの作り方は、別にて掲載!
スイートチリソースが苦手なお子様には、甜面醤(テンメンジャン)やケチャップが◎
きっかけ
ライスペーパーが入手できなかったり、出来たとしても上手く巻けずに破けてしまったり・・・。 春巻きの皮だと、楽勝でまきまきできます!子どもでも食べやすいよ。
おいしくなるコツ
春巻の皮は、製造工程中で一度焼いていますので、そのまま食べることが可能です。 通常の生春巻きの皮は、米より出来ていて、ライスペーパーといい、乾物と一緒のところに売られています。 どちらも、食べる直前にきつめに巻いて召し上がってください。
- レシピID:1960002084
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 生春巻き
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しかし、お子様は、ミントが苦手なので入れないでね。