プルプル山桃ゼリーとアイスキャンディー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山桃 200~300グラム
- 砂糖 大 4
- ワイン 大 2
- 粉ゼラチン 5グラム
- レモンバーム 飾り用 2本
作り方
-
1
山桃は軸やゴミを除くように洗う。
お鍋に入れ、砂糖をまぶして水が出てくるまで置いておく。 -
2
ひたひたの水を加えて10位煮る。
ワインを加えて一煮立ちさせる。
さます。
ザルで漉す。 -
3
液の分量を量る。
鍋に戻し、粉ゼラチンを加えよく溶かす。
全体の液が300CCになるように水を加える。 -
4
60ccの液はボールに、残りは器に分けて入れて冷蔵庫で冷やす。
煮た山桃はバットに入れてフリーザーに。 - 5 ゼリーが固まったら、ボールに入れたゼリーはフォークで細かくして、器のゼリーにのせて、レモンバームを飾る。
きっかけ
庭に山桃の木があります。真っ赤な実をヒヨドリにやるだけじゃもったいない。
おいしくなるコツ
山桃は少し酸っぱいので砂糖は多めですね。 ワインの香りもいいですよ。凍った山桃はアイスキャンディー、アイスの実風。タネは出して下さいね。
- レシピID:1960001855
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー、アイスキャンディー
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生ではちょっと食べにくいように思います。
鮮やかな赤と少しの酸味で、元気が出そうでしょ。