プルプル山桃ゼリーとアイスキャンディー レシピ・作り方

プルプル山桃ゼリーとアイスキャンディー
  • 約30分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
山桃は整腸作用があるようです。
生ではちょっと食べにくいように思います。
鮮やかな赤と少しの酸味で、元気が出そうでしょ。

材料(2人分)

  • 山桃 200~300グラム
  • 砂糖 大 4
  • ワイン 大 2
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • レモンバーム 飾り用 2本

作り方

  1. 1 山桃は軸やゴミを除くように洗う。
    お鍋に入れ、砂糖をまぶして水が出てくるまで置いておく。
  2. 2 ひたひたの水を加えて10位煮る。
    ワインを加えて一煮立ちさせる。
    さます。
    ザルで漉す。
  3. 3 液の分量を量る。
    鍋に戻し、粉ゼラチンを加えよく溶かす。
    全体の液が300CCになるように水を加える。
  4. 4 60ccの液はボールに、残りは器に分けて入れて冷蔵庫で冷やす。
    煮た山桃はバットに入れてフリーザーに。
  5. 5 ゼリーが固まったら、ボールに入れたゼリーはフォークで細かくして、器のゼリーにのせて、レモンバームを飾る。

きっかけ

庭に山桃の木があります。真っ赤な実をヒヨドリにやるだけじゃもったいない。

おいしくなるコツ

山桃は少し酸っぱいので砂糖は多めですね。 ワインの香りもいいですよ。凍った山桃はアイスキャンディー、アイスの実風。タネは出して下さいね。

  • レシピID:1960001855
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
夏おやつ 簡単 整腸作用 美肌効果
料理名
ゼリー、アイスキャンディー
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