さつまいもの白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐 1丁
- さつまいも 1本
- 【A】
- 白すりごま 大さじ 1~2
- 砂糖 小さじ 2
- ごま油 小さじ 1
- しょうゆ 小さじ 1
- 塩 少々
作り方
-
1
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱の皿にのせます。
電子レンジで約3分加熱し、水切りをします。 - 2 さつまいもは、半月切りやイチョウ切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかけて茹でます。
-
3
【A】をボウルなどでまぜ、そこに木べらなどで豆腐を崩しながら入れてさらに混ぜます。
水気を切ったさつまいもを加えて和えます。味を見て、塩(分量外)をしたら完成!!
きっかけ
ひじきの白和えに成功したので、別のものにも挑戦です。
おいしくなるコツ
絹豆腐を使うと、こさなくてもなめらかな白和えになりました。
- レシピID:1960001577
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません