さつまいもの白和え レシピ・作り方

さつまいもの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
ぷにょん。
ぷにょん。
甘めの和えごろもが、さつまいもとよく合います。すりごまの量はお好みで調整してください。

材料(2~3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • さつまいも 1本
  • 【A】
  •   白すりごま 大さじ 1~2
  •   砂糖 小さじ 2
  •   ごま油 小さじ 1
  •   しょうゆ 小さじ 1
  •   塩 少々

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱の皿にのせます。
    電子レンジで約3分加熱し、水切りをします。
  2. 2 さつまいもは、半月切りやイチョウ切りにし、鍋に水と一緒に入れて火にかけて茹でます。
  3. 3 【A】をボウルなどでまぜ、そこに木べらなどで豆腐を崩しながら入れてさらに混ぜます。
    水気を切ったさつまいもを加えて和えます。味を見て、塩(分量外)をしたら完成!!

きっかけ

ひじきの白和えに成功したので、別のものにも挑戦です。

おいしくなるコツ

絹豆腐を使うと、こさなくてもなめらかな白和えになりました。

  • レシピID:1960001577
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
さつまいも
料理名
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