簡単ホワイトソース★ブロッコリーとチキンのグラタン レシピ・作り方

簡単ホワイトソース★ブロッコリーとチキンのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ぷにょん。
ぷにょん。
寒い日は、グラタンで温まります。中の具材は、ほうれん草と鮭にしたり、小松菜と鶏もも肉など、色々出来ます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは5mm程の厚さにし、耐熱の器に並べてラップをかけて、1分半加熱します
  2. 2 ブロッコリーは、一口大に切って、水分をつけたままラップで包み、耐熱の皿にのせ、レンジで1分半加熱します。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、鶏肉は小さめの一口大に切ります。

    オーブンは200℃に温めておきます。
  4. 4 フライパンにバターを熱して鶏肉を炒めます。
    焼き目がついたら、玉ねぎ、ジャガイモ、ブロッコリーも加えて炒めます。
  5. 5 小麦粉をふり入れて溶かし、牛乳、コンソメの素を加えて混ぜます。
    とろみがついたら、塩・コショウで調味します。
  6. 6 グラタン皿を、水でサッと濡らしてから、【5】を流しいれます。
    お好みで、パン粉やとろけるチーズをのせて、200℃のオーブンで約10分焼き色が付くまで焼いたら完成!

きっかけ

めんどくさそうで敬遠してたホワイトソース。意外と簡単でしたよ。

おいしくなるコツ

グラタン皿は濡らすだけでオッケーです。もちろんバターを薄く塗ってもオッケー。 だまにならないホワイトソースにするためには、バターで野菜を炒めたところに小麦粉を投入する!!そして牛乳。じっくり混ぜていると、トロトロしてきます。

  • レシピID:1960001495
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
クリームソース
料理名
グラタン
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