簡単ホワイトソース★ブロッコリーとチキンのグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは5mm程の厚さにし、耐熱の器に並べてラップをかけて、1分半加熱します
- 2 ブロッコリーは、一口大に切って、水分をつけたままラップで包み、耐熱の皿にのせ、レンジで1分半加熱します。
-
3
玉ねぎは薄切り、鶏肉は小さめの一口大に切ります。
オーブンは200℃に温めておきます。 -
4
フライパンにバターを熱して鶏肉を炒めます。
焼き目がついたら、玉ねぎ、ジャガイモ、ブロッコリーも加えて炒めます。 -
5
小麦粉をふり入れて溶かし、牛乳、コンソメの素を加えて混ぜます。
とろみがついたら、塩・コショウで調味します。 -
6
グラタン皿を、水でサッと濡らしてから、【5】を流しいれます。
お好みで、パン粉やとろけるチーズをのせて、200℃のオーブンで約10分焼き色が付くまで焼いたら完成!
きっかけ
めんどくさそうで敬遠してたホワイトソース。意外と簡単でしたよ。
おいしくなるコツ
グラタン皿は濡らすだけでオッケーです。もちろんバターを薄く塗ってもオッケー。 だまにならないホワイトソースにするためには、バターで野菜を炒めたところに小麦粉を投入する!!そして牛乳。じっくり混ぜていると、トロトロしてきます。
- レシピID:1960001495
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- グラタン
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