和風ハンバーグ★胡麻と豆腐 レシピ・作り方

和風ハンバーグ★胡麻と豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
らぶ★らぶ
らぶ★らぶ
柔らかい豆腐ハンバーグは子ども達のお気に入り♪胡麻とニラで味にアクセントがつきました。もちろんお弁当にも◎

材料(3~5人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 豆腐 150g
  • ニラ 3束
  • 片栗粉 大さじ3
  • 白胡麻(粒のまま) 大さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 醤油 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラを5mm長さに切ります。ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れて、手でよくこねます。
  2. 2 粘り気が出たら10等分にして、小判型にまとめます。
  3. 3 フライパンを中火にかけてハンバーグのタネを並べて焦げ目がつくまで焼きます。裏返してふたをして弱火で火が通るまで焼きます。出来上がり♪

きっかけ

長女からの豆腐ハンバーグのリクエストに応えて冷蔵庫の中身と相談して作りました

おいしくなるコツ

胡麻は粒のまま加えていますが、食感が気になる人はすり胡麻に替えてもOKです。 醤油を加えているので焦げやすいから、注意です。

  • レシピID:1960000893
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ お弁当 豆腐 節約
料理名
ハンバーグ
らぶ★らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る