たこ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールに、たこ焼き粉と卵、水は1/3加えて混ぜます。残りの水も2回に分けて加え、混ぜたら10分ほど寝かします。
- 2 タコは1cm角より少し大きめに切ります。チーズと餅は1cm角に、大葉は千切りにします。
- 3 たこ焼き用の鉄板を温め、油ひきを使って油をたっぷり塗ります。
- 4 [1]で作った生地を再度混ぜて、鉄板に流し込みます。
- 5 タコを穴に一つずつ入れ、チーズと餅と大葉はそれぞれ別の穴に入れて、その上に揚げ玉を散らします。
- 6 生地が固まりだしたら、穴からはみ出した生地の外枠から竹串でなぞり、穴と穴の間に切れ目を入れ、穴をなぞってひっくり返します。
- 7 何度か回転させ丸くしていきます。
- 8 こんがりと焼き色がついたら、お皿に盛ってたこ焼きの表面にソースをぬり、その上にかつお節を散らして出来上がり☆
きっかけ
お正月の残った餅を活用!タコパ気分です☆
おいしくなるコツ
大葉のたこ焼きには、しょうゆ味が合います☆ 我が家では餅が好評でした!お好みで、マヨネーズもありです!
- レシピID:1960000594
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- たこ焼き
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