チョコ好きの濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm1個人分)
- 製菓用チョコレート(好みでブレンド可) 120g
- 食塩不使用バター 120g
- 水 15ml
- 卵黄 2個
- 薄力粉 35g
- ココア 25g
- 卵白 3個
- 砂糖 70g
作り方
-
1
計量して、オーブンを200度に予熱を入れる。
バターとチョコは適当に5cmの角切り。
薄力粉とココアは混ぜてふるっておく。 - 2 耐熱ボウルにチョコとバター、水を入れて600Wで2分加熱。
- 3 泡立て器で混ぜて、卵黄を入れて混ぜる。
- 4 1の薄力粉とココアの混ざったものをふるいながら入れる。粉がなくなるまで混ぜる。
- 5 別のボウルにメレンゲを立てる。卵白を羽にかかるまでハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ高速で泡立てる。
- 6 角が立ち、ツヤが出てきたら低速にして1分泡立てる。
- 7 4のボウルに6で出来たメレンゲを入れる。1回目は完全に泡立て器で混ぜる。
- 8 2・3回目はマーブル状になるまで混ぜる。最後はゴムべらに持ち替えて完全に切り混ぜする。
- 9 低い位置から型に生地を入れ、布巾の上において空気を抜いて焼成。
- 10 200度で10分。オーブンの蓋を数秒開けて150度で25~30分。小型オーブンで上加熱の場合には焼きあがり10分前にアルミをかける
- 11 ケーキクーラーか網の上で完全に冷ます。
きっかけ
ガトーショコラが好きだったのと簡単に作れるので作りました
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと立て手早く作業することです。
- レシピID:1960000547
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ガトーショコラ ケーキ ココア
- 料理名
- ガトーショコラ
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yomogimotir2016/07/14 12:09作り方の説明が丁寧でとても作りやすかったです☆
時間が経つとより美味しくなりますね!
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ