チョコ好きの濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

チョコ好きの濃厚ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
いもいも☆
いもいも☆
ココアを入れることで濃厚に、低温で焼いてしっとりです。

材料(18cm1個人分)

  • 製菓用チョコレート(好みでブレンド可) 120g
  • 食塩不使用バター 120g
  • 15ml
  • 卵黄 2個
  • 薄力粉 35g
  • ココア 25g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 計量して、オーブンを200度に予熱を入れる。
    バターとチョコは適当に5cmの角切り。
    薄力粉とココアは混ぜてふるっておく。
  2. 2 耐熱ボウルにチョコとバター、水を入れて600Wで2分加熱。
  3. 3 泡立て器で混ぜて、卵黄を入れて混ぜる。
  4. 4 1の薄力粉とココアの混ざったものをふるいながら入れる。粉がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 別のボウルにメレンゲを立てる。卵白を羽にかかるまでハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ高速で泡立てる。
  6. 6 角が立ち、ツヤが出てきたら低速にして1分泡立てる。
  7. 7 4のボウルに6で出来たメレンゲを入れる。1回目は完全に泡立て器で混ぜる。
  8. 8 2・3回目はマーブル状になるまで混ぜる。最後はゴムべらに持ち替えて完全に切り混ぜする。
  9. 9 低い位置から型に生地を入れ、布巾の上において空気を抜いて焼成。
  10. 10 200度で10分。オーブンの蓋を数秒開けて150度で25~30分。小型オーブンで上加熱の場合には焼きあがり10分前にアルミをかける
  11. 11 ケーキクーラーか網の上で完全に冷ます。

きっかけ

ガトーショコラが好きだったのと簡単に作れるので作りました

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと立て手早く作業することです。

  • レシピID:1960000547
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
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バレンタイン2011 ガトーショコラ ケーキ ココア
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • yomogimotir
    yomogimotir
    2016/07/14 12:09
    チョコ好きの濃厚ガトーショコラ
    作り方の説明が丁寧でとても作りやすかったです☆
    時間が経つとより美味しくなりますね!
    ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

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