スキレットでパエリア風あさり飯♩(フライパンでも) レシピ・作り方

スキレットでパエリア風あさり飯♩(フライパンでも)
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
スキレットで簡単パエリア風♩
フライパンでも同様に作れます。詳しくはコツに記載。

材料(2人分)

  • ◎あさり 80g
  • ◎にんにく潰したもの 1粒
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 1/2カップ弱
  • 1/2合
  • ▪︎クミンパウダー 小さじ1/2
  • ▪︎ターメリックパウダー 5振り
  • ▪︎コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • スナップえんどう 2本
  • ミニトマト 4個
  • 水菜 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ドライタイム 少々
  • 固形燃料 20分〜25分の物1個

作り方

  1. 1 ※あさりは水でしっかり洗っておく
    ※トマトはヘタをカット
    ※スナップエンドウは筋を取り、ざく切りに
  2. 2 フライパンに◎を入れて蓋をし、弱火であさりの口が開くまで蒸し煮したら、あさりを取り出す。
  3. 3 スキレットにさっと洗った米、1の煮汁(100ml)、▪︎を入れてざっくり混ぜる。
  4. 4 3にトマトを乗せてアルミで蓋をし、固形燃料コンロに乗せ、燃料に火を付け、火が消えるまでそのまま放置。
  5. 5 4の火が消えたら、あさりを戻し入れ、スナップエンドウ、、ざく切りにした三つ葉、粗挽き胡椒、ドライタイムを乗せて更に蓋をし、5分蒸らして完成。

きっかけ

釜飯が食べたかったのですが、スキレットしかなかったので、パエリア風で作りました

おいしくなるコツ

※簡単なのでコツはありません ※フライパンでも同様に作れますが火の加減は沸騰したら弱火で5〜7分です。

  • レシピID:1950030511
  • 公開日:2024/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パエリア簡単夕食日本酒に合うおつまみあさりの酒蒸しスキレット
料理名
炊き込みご飯
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る