ホタテのひもの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ホタテのひも 50g
- ◎昆布風味の麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ◎薄口醤油 小さじ1/2
- ◎酒 小さじ1/2
- 水 設定の量
- スライス生姜 3枚
- いんげん 3本
- 削り節 少々
作り方
- 1 米を研いだら、炊飯器に入れる。
- 2 ホタテのひもはさっと洗い、食べやすい大きさにカットしたら1に◎と共に入れる。
- 3 炊飯器に1合のメモリまで水を加え、生姜を入れたら炊飯ボタンを押す。
- 4 炊きあがったら10分蒸らし、さっと茹でたいんげんをざく切りにし、加える。
- 5 器に盛り付け削り節をトッピング。
きっかけ
ホタテのひもを炊き込みご飯で食べたくて
おいしくなるコツ
※簡単なのでコツはありません。 ※炊飯中の時間は調理時間に含まれません。 ※人参や油揚げを加えても美味しいです
- レシピID:1950030125
- 公開日:2023/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません