茄子と玉葱とトマト缶で!ラタトゥイユ♡ レシピ・作り方
材料(ひと鍋分人分)
作り方
- 1 茄子は皮をしま状に剥く。
- 2 1.5〜2cm幅の半月状にカットし、5分程度、水にさらして灰汁抜きする。
- 3 玉葱は1.5〜2cm幅の角切りにする。
- 4 オリーブオイルとニンニクすりおろしを入れた鍋で、玉葱を中火でいためる。
- 5 玉葱が透き通ってきたら、半分の量の茄子を入れる。
- 6 3〜5分程度中火で炒めると、茄子のカサが減ってきます。追加で残りの茄子を入れ、更に5分、中火で炒める。
- 7 トマト缶、水150ml、塩、醤油投入。
- 8 少しずらして蓋をし、時々かき混ぜながら、弱〜中火で25分煮込み完成!
きっかけ
茄子が大量にあって、痛みそうだったので、救済目的で作りました♫
おいしくなるコツ
生のトマトや、パプリカ、ズッキーニなど夏野菜がほかにもある方は、お好みで追加して煮込んで下さい♫ シンプルな味付けですので、他の調味料をプラスしたらアレンジが効くと思います。
- レシピID:1950029750
- 公開日:2023/09/01
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- カテゴリ
- ラタトゥイユ
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umauma5552024/01/12 08:59美味しかったです♪