飲み干したくなる一杯♫コーンクリームラーメン♡ レシピ・作り方

飲み干したくなる一杯♫コーンクリームラーメン♡
  • 約10分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
鶏ガラをベースにしたコーンクリームラーメンです♡コーン好きなら、お子様だけじゃなく、大人も大好きな味に仕上がったと思います!お試しください♪

材料(2人分)

  • 乾麺or中華麺 2束or2玉
  • 茹でたトウモロコシ 4cm幅
  • 冷凍ブロッコリー 4〜5房
  • ウィンナー 2本
  • ○水 800ml
  • ○コーンクリーム(缶) 260g
  • ○鶏ガラ顆粒だし 大さじ3.5
  • ○クリーミングパウダー 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/3〜1/2
  • バター 小さじ1/2
  • お好みで粗挽き黒胡椒 20スリ(一人前10スリ)
  • 湯(麺を茹でる) 1ℓ

作り方

  1. 1 ウィンナーは長さ半分にカットし、細切りにしてバターで炒める。
  2. 2 ブロッコリーは電子レンジで解凍してから、ウィンナーを炒めたフライパンに入れ、焼き目がつくまで炒める。
  3. 3 茹でたコーンは削いでおく。(私は電子レンジで加熱した新鮮で甘いコーンを使用しました)手順1〜3にてトッピングをあらかじめ用意しておきます。
  4. 4 ○の材料を鍋に入れ煮立たせます。
  5. 5 乾麺or中華麺を好みの硬さまで茹でたら、しっかり湯切りし、ラーメン器に盛る。
  6. 6 4のスープを掛け、ウィンナー、ブロッコリー、トウモロコシをトッピングをし、お好みで粗挽き黒胡椒を一人前につき10すり程度かけて完成!
  7. 7 使用した神戸物産のクリームコーン缶(410g100円程度)と金の鶏だしです。

きっかけ

旬のトウモロコシを使用したレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

お使いの鶏ガラ顆粒だしによって、濃さが変わるかもしれませんので、塩の量は、味見しながら調整して下さい。ラーメンとして食べるので、スープの時点では、濃い目に感じるくらいが丁度いいです。トッピングの旬のトウモロコシはたっぷりが美味しいですよ♫

  • レシピID:1950029735
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンとうもろこし
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る