飲み干したくなる一杯♫コーンクリームラーメン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺or中華麺 2束or2玉
- 茹でたトウモロコシ 4cm幅
- 冷凍ブロッコリー 4〜5房
- ウィンナー 2本
- ○水 800ml
- ○コーンクリーム(缶) 260g
- ○鶏ガラ顆粒だし 大さじ3.5
- ○クリーミングパウダー 大さじ2
- ○塩 小さじ1/3〜1/2
- バター 小さじ1/2
- お好みで粗挽き黒胡椒 20スリ(一人前10スリ)
- 湯(麺を茹でる) 1ℓ
作り方
- 1 ウィンナーは長さ半分にカットし、細切りにしてバターで炒める。
- 2 ブロッコリーは電子レンジで解凍してから、ウィンナーを炒めたフライパンに入れ、焼き目がつくまで炒める。
- 3 茹でたコーンは削いでおく。(私は電子レンジで加熱した新鮮で甘いコーンを使用しました)手順1〜3にてトッピングをあらかじめ用意しておきます。
- 4 ○の材料を鍋に入れ煮立たせます。
- 5 乾麺or中華麺を好みの硬さまで茹でたら、しっかり湯切りし、ラーメン器に盛る。
- 6 4のスープを掛け、ウィンナー、ブロッコリー、トウモロコシをトッピングをし、お好みで粗挽き黒胡椒を一人前につき10すり程度かけて完成!
- 7 使用した神戸物産のクリームコーン缶(410g100円程度)と金の鶏だしです。
きっかけ
旬のトウモロコシを使用したレシピを考えてみました!
おいしくなるコツ
お使いの鶏ガラ顆粒だしによって、濃さが変わるかもしれませんので、塩の量は、味見しながら調整して下さい。ラーメンとして食べるので、スープの時点では、濃い目に感じるくらいが丁度いいです。トッピングの旬のトウモロコシはたっぷりが美味しいですよ♫
- レシピID:1950029735
- 公開日:2023/08/14
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