焼き肉のタレだけ!簡単!夏野菜と豚しゃぶの和え物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はじめに、ナスから準備します。
-
2
ナスのヘタを取り皮をお好みで剥いたら、
ふんわりラップをしてレンジで5〜6分加熱します。
(加熱時間の目安は
1本は3〜4分
2本は5〜6分
3本は7〜8分程で様子をみてください) -
3
オクラは軽く塩揉みをしてヘタを取り、1〜2分程茹でます。
(レンチンでもかまいませんが、
ナスでレンジが使えないのと、
サッと茹でる方が美味しいと思います) -
4
豚肉を茹でます。
(オクラを茹でた残り湯でも良いです)
沸騰した湯の中に豚肉を入れたら火を止めて蓋をして置いておきます。
(ゆっくり火を通すと豚肉が硬くなりにくいです) -
5
④に火が通ったら水気を切り、
ナスとオクラを一口大にカットしたものと、
調味料を全て混ぜ合わせれば完全です。
きっかけ
旬の夏野菜をサッと和えてみました。
おいしくなるコツ
焼き肉のタレによって、 もし味が弱かったら少量のめんつゆ、 にんにくやごま油、 とうがらしやコチュジャンなどを加えても良いです。
- レシピID:1950029671
- 公開日:2023/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き肉のタレだけ♪
今が旬の夏野菜と焼き肉のタレで簡単ひと品♪