めざしのさっと煮♩ レシピ・作り方

めざしのさっと煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
めざしを昆布だしでさっと煮るだけの簡単魚料理♩
◎大人の食卓
◎晩酌のお供
◎健康おかず派
おススメです。

材料(2人分)

  • めざし 8尾
  • ◎昆布だし 1カップ
  • ◎日本酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎薄口醤油 小さじ2/3
  • ◎スライス生姜 4枚
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 三つ葉 2本

作り方

  1. 1 小さめのフライパン、又は鍋に◎を入れて煮立たせる。
  2. 2 めざしは分量外の熱湯をかけてから水気を切り、1に重ならないように入れ、煮立ってから弱火で5分煮て完成。

    ※時間があれば30分程おいてからの方が味が馴染みます。
  3. 3 器に盛り付け、粗挽き胡椒とざく切りにした三つ葉をトッピング。

きっかけ

めざしを焼く以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

めざしじたいに塩味がついているので、醤油は少なめの方が良いかなと思います。

  • レシピID:1950029308
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理油を使わない日本酒に合うおつまみいわしいわしの梅煮
料理名
めざしの煮付け
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る