レンジで簡単!トマトと豆乳のとろとろスープ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 中玉トマト 1個
- ★乾燥わかめ ひとつまみ
- ★水 大さじ2
- ★鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
- ★塩 少々
- 無調整豆乳 150ml
- 白ごま 2つまみ
- パクチーや小ねぎ(あれば) 少々
作り方
- 1 トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。1切れは飾り用に取り置き、残りを耐熱容器に入れる。
- 2 1に★の材料も入れて電子レンジ500Wで2分加熱する。
-
3
写真は加熱後の様子。
トマトをフォークなどで軽く潰し、豆乳を加えて電子レンジでさらに1分加熱する。 - 4 仕上げに白ごまを指の腹でひねるように潰して振りかけ、取り置いたトマトと青みのパクチーや小ねぎを飾って出来上がり。
きっかけ
豆乳とトマトを合わせると美味しそうだなぁと思い作りました。
おいしくなるコツ
はじめはトマトだけの状態で加熱することで、トマトによく火が通り豆乳とよく馴染みます。塩加減は味見をして調節してください。
- レシピID:1950029307
- 公開日:2023/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません