レンジで簡単!トマトと豆乳のとろとろスープ レシピ・作り方

レンジで簡単!トマトと豆乳のとろとろスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
ぱぱっと作れる簡単スープ。トマトと豆乳を合わせて温めると、豆乳が少し固まってとろとろとした独特の食感に。相性のよいわかめも加えてヘルシー&満足感アップ♪

材料(1人分)

  • 中玉トマト 1個
  • ★乾燥わかめ ひとつまみ
  • ★水 大さじ2
  • ★鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
  • ★塩 少々
  • 無調整豆乳 150ml
  • 白ごま 2つまみ
  • パクチーや小ねぎ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り、6等分のくし形に切る。1切れは飾り用に取り置き、残りを耐熱容器に入れる。
  2. 2 1に★の材料も入れて電子レンジ500Wで2分加熱する。
  3. 3 写真は加熱後の様子。
    トマトをフォークなどで軽く潰し、豆乳を加えて電子レンジでさらに1分加熱する。
  4. 4 仕上げに白ごまを指の腹でひねるように潰して振りかけ、取り置いたトマトと青みのパクチーや小ねぎを飾って出来上がり。

きっかけ

豆乳とトマトを合わせると美味しそうだなぁと思い作りました。

おいしくなるコツ

はじめはトマトだけの状態で加熱することで、トマトによく火が通り豆乳とよく馴染みます。塩加減は味見をして調節してください。

  • レシピID:1950029307
  • 公開日:2023/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープその他の電子レンジで作る料理豆乳豆乳スープトマト全般
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る