安い豚こまで!!手作り焼売♪ レシピ・作り方

安い豚こまで!!手作り焼売♪
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
シンプルでさっぱり。くどさのない焼売です。ポン酢とカラシをつけると更にサッパリ頂けます♪(つけるものはお好みでどうぞ。)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚こまを2ミリ角に刻む。
  2. 2 玉葱は微塵切りにする。
  3. 3 ボールに1と2を加え、○の調味料を入れて、手で捏ねる。
  4. 4 混ざってきたら、酒、片栗粉を入れ、さらに捏ねる。
  5. 5 焼売の皮を片手に取り、4の焼売のタネを包む。
  6. 6 フライパンにレタスを敷いて、焼売を乗せ、酒100cc(水でも可)を入れて蓋をし、中火で5分程度蒸す。
  7. 7 蓋を開け、もし水分が残っていたら、さらに追加で蒸し、水分がある程度蒸発したら完成。

きっかけ

安い豚こまを買った時にイマイチ美味しくなくて。どうしようか悩んだ挙句、焼売にしたら、美味しく頂けました♪

おいしくなるコツ

捏ねる時は肉の油が溶け出るくらいまでしっかりと捏ねるのがコツ。

  • レシピID:1950029256
  • 公開日:2023/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉焼売(シュウマイ)300円前後の節約料理
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る