マグロとねぎの胡椒煮♪マグロのあら使用でコスパ◎ レシピ・作り方

マグロとねぎの胡椒煮♪マグロのあら使用でコスパ◎
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
マグロのあらをおネギとさっと煮るだけでホロホロ柔らか〜なねぎま煮の出来上がり♩
添加物不使用でマグロだしが美味しい大人の和食。

材料(2 人分)

  • マグロのあら 1パック
  • ◎塩 少々
  • ◎酒 少々
  • ねぎ 1/2
  • ▪水 1カップ
  • ▪酒 1/3カップ
  • ▪生姜スライス 3枚
  • ▪にんにくスライス 1かけら分
  • ▪塩 小さじ1/4
  • ▪粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 マグロに◎をかけ、10分おいたら、水でしっかり洗い、食べやすい大きさにカット。
    ※骨がある場合はそのままでも
  2. 2 1をフライパンに並べ、分量外の粗挽き胡椒少々を振りかけ
    弱めの中火で、軽く焦げ目が付くまで焼いたら鍋に入れる。
  3. 3 2の鍋にぶつ切りにしたねぎ、▪を入れて弱めの中火で蓋をあけたまま7分煮て完成

きっかけ

マグロのあらが安かったので煮物にしました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

  • レシピID:1950029053
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎまの胡椒煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る