キャベツの外葉でふっくら!鶏ささみのねぎ味噌蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 3本
- 長ネギ(みじん切り) 1/4本分
- 味噌 大さじ1/2
- キャベツの外葉 2枚
作り方
- 1 味噌と長ネギをよく混ぜ合わせる。ささみは筋をとって長さを半分にし、大小を組み合わせて2つに分ける。
- 2 キャベツの外葉にささみ、その上にねぎ味噌をのせて、外葉で包む。
- 3 爪楊枝で留める。深めの皿に入れる。
- 4 鍋に2〜3cmほど水を張り、キッチンペーパーを敷いて3をのせる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし10〜15分加熱する。
- 5 キャベツの上から押したときに、弾力が出ていれば火が通っている。器に盛り付けて、キャベツの包みを開いていただく。(もちろんキャベツも食べられます!)
きっかけ
キャベツの外葉の活用法を考えていて。
おいしくなるコツ
キャベツの外葉はかたくて、折り曲げても破れにくいので、お肉を包むのも簡単です!蒸し汁が垂れるのでお皿で蒸すのがおすすめです。
- レシピID:1950028805
- 公開日:2023/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません