キャベツの外葉でふっくら!鶏ささみのねぎ味噌蒸し レシピ・作り方

キャベツの外葉でふっくら!鶏ささみのねぎ味噌蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
かたーいキャベツの外葉が蒸し皮として大活躍!ささみはしっとり柔らかく、外葉もよく蒸されてみずみずしくなり、食べやすくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味噌と長ネギをよく混ぜ合わせる。ささみは筋をとって長さを半分にし、大小を組み合わせて2つに分ける。
  2. 2 キャベツの外葉にささみ、その上にねぎ味噌をのせて、外葉で包む。
  3. 3 爪楊枝で留める。深めの皿に入れる。
  4. 4 鍋に2〜3cmほど水を張り、キッチンペーパーを敷いて3をのせる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし10〜15分加熱する。
  5. 5 キャベツの上から押したときに、弾力が出ていれば火が通っている。器に盛り付けて、キャベツの包みを開いていただく。(もちろんキャベツも食べられます!)

きっかけ

キャベツの外葉の活用法を考えていて。

おいしくなるコツ

キャベツの外葉はかたくて、折り曲げても破れにくいので、お肉を包むのも簡単です!蒸し汁が垂れるのでお皿で蒸すのがおすすめです。

  • レシピID:1950028805
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ味噌長ネギ(ねぎ)ロールキャベツ全般キャベツ
関連キーワード
外葉 蒸し料理 ご飯に合う 簡単おかず
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る