おからと出汁がらの牛肉コロッケ風 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに★、水100mlを合わせて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら炒め煮る。最後は水分を飛ばしてほろほろの状態にする。
- 2 じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて、熱いうちにつぶす。1と黒こしょう、塩を加えてよく混ぜる。ぱさつくようであれば水を適量入れてしっとりさせる。(今回は大さじ3ほど入りました)
- 3 ☆を混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に平らに広げる。200℃のオーブンで約15分。途中2〜3回まぜて均一に焼き色を付ける。焦げやすいので様子を見ながら!
- 4 2、3はそれぞれ冷ましてから成形する。2を4等分にし、小判形にする。表面にソースを絡めて3をまぶしつける。
きっかけ
だしをとったあとの鰹節を美味しく食べる方法を研究中です。パン粉代わりのおから衣ははもうすこし改良の余地がありそうです。
おいしくなるコツ
牛脂を入れて風味を牛肉に近づけるのがポイントです。
- レシピID:1950028774
- 公開日:2023/03/08
関連情報
![おいくっく店長](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0cf4eaa0d6c1089296e95bee59a205d7c8f387e7.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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hnoo2023/03/18 20:19とっても美味しく簡単にできました!
パン粉不使用。揚げ油不使用。