ふっくら柔らか!うちのミートボール レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 玉ねぎはうすくスライスする。フライパンに油小さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。焦がさないようにじっくりと炒め、薄く色づいて甘い香りがしてきたらバットに取り出して冷ます。
- 2 フードプロセッサーに、豚ひき肉、◎、玉ねぎ、豆腐を順に入れて、均一になるまで練り混ぜる。
- 3 大きめの冷たいフライパンに油小さじ2を引き、2を手やスプーンで3cm大の丸い形に整えて並べる。
- 4 中火で肉の片面に少し焼き色が付くまで加熱する。水100mlを加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
- 5 肉に火が通ったら(押したときに弾力が出ていること。)1度取り出す。肉と蒸し汁を分け、蒸し汁は計量して(50mlより少なければその分水を足す)フライパンに戻す。
- 6 ★を蒸し汁と合わせてフライパンで混ぜながら加熱する。ふつふつと沸騰し、とろみがついたら肉を戻し入れ、全体によく絡ませて出来上がり。
きっかけ
市販のミートボールが子どものお気に入り。手作りであの味に近づけたい…と研究中です。
おいしくなるコツ
豆腐を入れて柔らかく。片栗粉と砂糖でパサツキを抑えています。フードプロセッサーがあると楽ちん。ない場合、玉ねぎはみじん切りにしてから炒め、肉だねの材料をボウルに入れたらよーく手で練り混ぜます。
- レシピID:1950028672
- 公開日:2023/02/16
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りつき632023/03/29 21:48美味しかったです(^ ^)