鰹のたたきの塩アボカド丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹たたき 2/3柵
- 酢飯または白飯 茶碗2杯分
- アボカド 1/2個
- 塩 2つまみ
- わさび 小さじ1
作り方
- 1 今回は須崎市のふるさと納税返礼品、藁焼き鰹タタキを使用しました!
- 2 鰹は解凍して、2〜3cm角に切る。アボカドは皮を向いて6等分に切る。
- 3 小鍋に湯(分量外、アボカドが浸るくらいの量)を沸かし、アボカドを入れて3分茹でる。ざるで水気を切り、ボウルに入れてなめらかにつぶす。
- 4 3に塩とわさびを入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 器に酢飯、鰹、4を盛り付けて出来上がり!
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で届いた藁焼きかつおタタキを、さまざまなバリエーションで楽しみたかったので。他にもいろいろ試しています♪
おいしくなるコツ
アボカドはゆでることで変色を防ぎ、色鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1950028652
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カフェ風丼ぶりに仕立てました!アボカドに塩とわさびで味をつけ、鰹と酢飯と軽く混ぜて食べると美味しい♪