鰹のたたきの塩アボカド丼 レシピ・作り方

鰹のたたきの塩アボカド丼
  • 約10分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
鰹のたたきを色鮮やかなアボカドといただく
カフェ風丼ぶりに仕立てました!アボカドに塩とわさびで味をつけ、鰹と酢飯と軽く混ぜて食べると美味しい♪

材料(2人分)

  • 鰹たたき 2/3柵
  • 酢飯または白飯 茶碗2杯分
  • アボカド 1/2個
  • 2つまみ
  • わさび 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は須崎市のふるさと納税返礼品、藁焼き鰹タタキを使用しました!
  2. 2 鰹は解凍して、2〜3cm角に切る。アボカドは皮を向いて6等分に切る。
  3. 3 小鍋に湯(分量外、アボカドが浸るくらいの量)を沸かし、アボカドを入れて3分茹でる。ざるで水気を切り、ボウルに入れてなめらかにつぶす。
  4. 4 3に塩とわさびを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 器に酢飯、鰹、4を盛り付けて出来上がり!

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で届いた藁焼きかつおタタキを、さまざまなバリエーションで楽しみたかったので。他にもいろいろ試しています♪

おいしくなるコツ

アボカドはゆでることで変色を防ぎ、色鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1950028652
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯かつおのたたきアボカドその他のどんぶり海鮮丼
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る