サムゲタン風スープごはん(炊飯器で簡単お肉も柔らか レシピ・作り方

サムゲタン風スープごはん(炊飯器で簡単お肉も柔らか
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ヘルシーな参鶏湯風スープご飯♩
本来丸鷄にもち米を詰めますが、鶏むねとご飯を一緒に炊き合わせてみました。
お肉もほろほろで美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね皮なし 300g
  • ◎生姜スライス 4枚
  • ◎にんにく 1粒
  • ◎ネギ 1/2本
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎水 3カップ
  • ◎米 1/2合
  • しっかり目
  • ごま油 小さじ1/2
  • MIXナッツ(セリア) 1/3袋

作り方

  1. 1 ※にんにくは包丁の腹で潰す
    ※ネギはぶつ切りにする
    ※鶏むねは水でさっと洗い水気をしっかり切る
    ※お米は軽く洗う
  2. 2 炊飯器に塩、ごま油、MIXナッツ以外の全ての材料を入れて炊飯ボタンを押して完成。
    炊き上がったら塩をふりかけ1時間蒸らし、器に盛り付け、MIXナッツ、ごま油をトッピング。

きっかけ

参鶏湯風のスープご飯が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが炊飯時間、蒸らし時間は調理時間に含まれません

  • レシピID:1950028136
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆサムゲタン低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
簡単おつまみ 朝ごはん ヘルシー 添加物不使用
料理名
サムゲタン風
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る