簡単♪茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を溶き卵にしておく
- 2 水、だしの素、めんつゆを合わせて、天つゆくらいの味にしておく
- 3 1と2を合わせ、卵液をつくる
-
4
茶碗蒸しの器に3を流し入れるが、
この時に
茶こし網などがあれば
こしながら流し入れる -
5
4を15〜25分ほど蒸して、
火が通れば完成です。
きっかけ
とにかく簡単にできるので、 我が家ではよく作るヘルシーあったかメニューです♪
おいしくなるコツ
蒸す時は、 はじめの1〜3分は強火で一気に蒸気を出し、 その後、とろ火〜弱火で15〜20分じっくり火を通すと見た目も綺麗に仕上がります。
- レシピID:1950028049
- 公開日:2022/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません