甘辛味のしあわせしみる「きつねうどん」 レシピ・作り方

甘辛味のしあわせしみる「きつねうどん」
  • 約30分
  • 100円以下
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
お湯を注いで5分で済ませがちなメニューも、たまにはおうちでじっくり作ってみたくなる。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • うどん 2玉
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1.5
  • 700mL
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、油揚げを両面1分ずつ茹でて油抜きをする。キッチンペーパーで水気を拭き取ったら半分に切る。
  2. 2 鍋に油揚げ・砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ1)・和風顆粒だし(小さじ1/2)・水(100mL)を入れて中火にかける。煮立ったら落しぶたをして弱火で20分煮込む。
  3. 3 再び鍋にお湯を沸かし、うどんを袋の表記通りに茹でる。茹であがったら水気を切って麺鉢に盛りつけて油揚げをのせる。
  4. 4 鍋に醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・和風顆粒だし(小さじ1)・水(600mL)を入れて煮立たせる。油揚げにかけるように器に注いで小ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

麺鉢を買ったら絶対最初に作ろうと思っていたメニューです。

おいしくなるコツ

美味しいうちにいただけるよう、鍋やコンロが1つしかない場合は油揚げ→うどん→つゆの流れをなるべく手早く済ませる。

  • レシピID:1950027702
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ100円以下の節約料理
料理名
きつねうどん
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る