甘辛味のしあわせしみる「きつねうどん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、油揚げを両面1分ずつ茹でて油抜きをする。キッチンペーパーで水気を拭き取ったら半分に切る。
- 2 鍋に油揚げ・砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ1)・和風顆粒だし(小さじ1/2)・水(100mL)を入れて中火にかける。煮立ったら落しぶたをして弱火で20分煮込む。
- 3 再び鍋にお湯を沸かし、うどんを袋の表記通りに茹でる。茹であがったら水気を切って麺鉢に盛りつけて油揚げをのせる。
- 4 鍋に醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・和風顆粒だし(小さじ1)・水(600mL)を入れて煮立たせる。油揚げにかけるように器に注いで小ねぎを散らしたら完成。
きっかけ
麺鉢を買ったら絶対最初に作ろうと思っていたメニューです。
おいしくなるコツ
美味しいうちにいただけるよう、鍋やコンロが1つしかない場合は油揚げ→うどん→つゆの流れをなるべく手早く済ませる。
- レシピID:1950027702
- 公開日:2022/08/11
関連情報
- カテゴリ
- きつねうどん油揚げ100円以下の節約料理
- 料理名
- きつねうどん
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