シンプルな☆だし塩味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

シンプルな☆だし塩味ゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
醤油は入れずに顆粒和風だしで味つけ☆シンプルな味付けのゴーヤチャンプルーrecipeです。ゴーヤは下処理して苦味を和らげよう(^O^☆♪

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 厚揚げ 4×6センチ 2個
  • 人参 小1/2個
  • ●顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • すりおろしにんにく(チューブ) 2センチ
  • ごま油 大さじ1
  • ◎塩(ゴーヤ下処理に使用) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 人参、厚揚げは薄切りに切っておく。
  2. 2 【ゴーヤを切り下処理する】
    ゴーヤを洗っら縦半分に切り中の種やワタをスプーンで掻き出し薄切りに切る。
    切ったゴーヤに◎の塩を揉み込み5分程度おいておく。
  3. 3 お湯を沸かして1のゴーヤを1分茹でたらザルにあげお湯を切っておく。
  4. 4 フライパンにごま油とすりおろしにんにく、人参、ゴーヤを入れて火がだいたい通るまで炒めたら薄切りにした厚揚げを入れて炒める。
  5. 5 ●の顆粒和風だし(ほんだし)を入れて軽く炒め、塩、こしょう
    で味を整えたら出来上がり♪

きっかけ

ゴーヤを頂いたのでシンプルに炒めてみました!

おいしくなるコツ

ゴーヤは下処理すると苦味が和らぎます。 人参、厚揚げは火が通りやすいように薄切りに。

  • レシピID:1950027483
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の野菜炒め夏バテ対策厚揚げゴーヤチャンプル
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る