シンプルな☆だし塩味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 人参、厚揚げは薄切りに切っておく。
-
2
【ゴーヤを切り下処理する】
ゴーヤを洗っら縦半分に切り中の種やワタをスプーンで掻き出し薄切りに切る。
切ったゴーヤに◎の塩を揉み込み5分程度おいておく。 - 3 お湯を沸かして1のゴーヤを1分茹でたらザルにあげお湯を切っておく。
- 4 フライパンにごま油とすりおろしにんにく、人参、ゴーヤを入れて火がだいたい通るまで炒めたら薄切りにした厚揚げを入れて炒める。
-
5
●の顆粒和風だし(ほんだし)を入れて軽く炒め、塩、こしょう
で味を整えたら出来上がり♪
きっかけ
ゴーヤを頂いたのでシンプルに炒めてみました!
おいしくなるコツ
ゴーヤは下処理すると苦味が和らぎます。 人参、厚揚げは火が通りやすいように薄切りに。
- レシピID:1950027483
- 公開日:2022/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません